Wie eine traditionelle Landbäckerei gemeinsam mit einem Gesamtkonzept von Wögerer durchstartet

Zwischen München und Rosenheim liegt die Gemeinde Feldkirchen-Westerham mit ihrem Ortsteil Höhenrain in dessen Teil ungefähr 800 Menschen leben.

Auch vor dieser ländlichen bayrischen Gegend macht das klassische Bäcker- und Wirtshaussterben nicht Halt.

Agnes und Josef Krinner betreiben in 5. Generation mit Herzblut den Bäckerladen;  um den Fortbestand zu sichern bzw. auch die 6. Generation zur Nachfolge und Übernahme zu begeistern sollte gemeinsam mit den drei Töchtern ein Gesamtpaket für die weitere Entwicklung des Geschäftes geschnürt werden.

Lisa, Daniela und Susanne Krinner waren sich von Anfang an einig, dass man gemeinsam mit Hilfe der Eltern und einem Gesellen die Weiterentwicklung und den Fortbestand des Betriebes schaffen wird. Die beruflichen Ausbildungen der drei waren eine ideale Voraussetzung dafür: Lisa war bereits seit 5 Jahren im elterlichen Betrieb als Konditorgesellin tätig, Daniela ist gelernte Köchin und mit Susanne als gelernte Bürokauffrau und Wirtschaftsfachwirtin ergänzen sich die drei Schwestern perfekt für das neue Gesamtkonzept.

Auch „Quasi-Schwiegersohn“ Sebastian Günther ist als gelernter Konditor, Pâtissiermeister und langjähriger Küchenchef eine ideale „Zugabe“ zu dem Trio.

Die Backstube mit eigener Handwerksproduktion und zusätzlichen Spezialbrotangeboten sollte bestehen bleiben und zusätzlich die Verbindung mit der Gastronomie entstehen, um einerseits wirtschaftlich gesehen auf einer breiteren Basis zu stehen und durch gegenseitiges Beleben beider Bereiche die Umsätze steigern zu können.

Und andererseits sollte die Wirtshaus- und Treffpunktkultur in der Gemeinde weiter fortbestehen können, ein wichtiger Bestandteil in der Gesellschaft, die im „Krinner Backstüberl“ perfekt erlebt werden kann.

So entschloss sich Familie Krinner entgegen dem Trend des Bäcker- und Wirtshaussterbens mit der seit 150 Jahren bestehenden Landbäckerei Krinner gemeinsam mit uns der Firma Wögerer – Partner für ganzheitliche Gastronomie- und Hotelkonzepte – einen neuen zukunftsträchtigen Weg zu gehen.

Ein Gesamtkonzept wurde entwickelt, sodass es nunmehr nicht nur eine auf Spezialbrote fokkusierte Handwerks-Bäckerei sondern auch ein neues Cafe und ein neues Bistro beinhaltet. So kann der Ort neu belebt werden und die Landbäckerei Krinner ist ein noch beliebterer Treffpunkt für jung und alt !

In der Bauphase wurde ordentlich umgerissen …

KrinnerFotos: Wögerer GmbH

… und dabei der Eingang zentral in der Mitte des Lokals mit einer automatischen Schiebetür gesetzt. Das Verkaufspult wurde ebenfalls neu positioniert, so hat jeder Gast beim Eintritt gleich direkten Sichtkontakt zum stets freundlichen Verkaufspersonal.

Während der Bauphase wurde die bestehende Heizung entfernt und eine neue Fuss- und Wandheizung eingebaut; feuchte Aussenmauern stellten die geplante Holzverkleidung in Frage, als langfristige Lösung wurden geschmackvolle Fliesen ins Konzept eingebracht.

Die präsentierten Produkte wirken nun durch das neue Beleuchtungskonzept noch schmackhafter und machen noch mehr Gusto zum Kauf.

Insgesamt entstand durch mehrere Mauerdurchbrüche ein großzügiger, heller und einladender Verkaufsbereich samt Cafe und Bistro. Vom Frühstück über Mittagsmenüs bis zum a la carte Essen wird hier alles geboten. Die entsprechende Weinbegleitung mit anschliessendem Besuch an der zentralen Kommunikationsbar kann bis Abends im Wohlfühlambiente genossen werden.

Bei der Einrichtung wurde auf Authentizität und Qualität Wert gelegt, welche sich in den langlebigen natürlichen Materialien mit wohltuender Haptik und naturnahen Farben widerspiegeln. Originell ist die tapezierte Garderobe mit Nudelholzgriffen.

Durch mobile Bänke und Auswahl der Tischgrössen wurde eine grosse Flexibilität der möglichen Personenanzahl am Tisch geschaffen.

KrinnerFotos:

Als spannensten Moment in der Umsetzung für den Kunden war die Sorge, ob durch die zahlreichen Mauerdurchbrüche und gegebener Raumhöhe das von Wögerer entwickelte Konzept auch in Natura die Wirkung entfaltet, die die Perspektiven versprochen haben. Wir freuen uns sehr, dass wir die Erwartungen für die Familie Krinner mehr als erfüllt haben, die uns als Österreicher auch ein „Mehr“ an Gespür für Gemütlichkeit attestiert haben.

In nunmehr 6. Generation führt Sepp Krinner mit seiner Tochter Daniela die neu gestaltete Landbäckerei. Die gesamte Familie mit den beiden anderen Töchtern Lisa und Susi, Ehefrau Agnes und Sebastian arbeiten mit vollem Engagement und Herzlichkeit mit.

Krinner

Krinner

Fotos:

Das neue Konzept kommt bei jung und alt so gut an, dass die Öffnungszeiten immer wieder zu kurz werden für den Einkauf der hervorragenden Brote von Sepp Krinner und der einzigartigen Mehlspeisen und Torten der gelernten Konditorin Lisa oder für´s gemütliche Verweilen in der behaglichen Atmosphäre.